Зрелость — это чувство ответственности

мужчина с серьеным взглядом

мужчина с серьезным взглядом В жизни, бывает, создаются очень трудные ситуации, когда человека не понимают, не дают ему открыто высказать своё мнение, тогда он может уходит от прямого ответа, затаиваться, сдерживать свои истинные чувства. В этот момент и происходит то, что человек напрямую вредит себе, его сердце наполовину закрывается, происходит сильная блокировка чувств.

Человек вроде бы и не сделал ничего плохого, но скрытые, непроявленные чувства всё равно прорвутся, причём в самой непредсказуемой форме.

Ведь получается то, что если мы не можем или не хотим открыто высказать свои чувства, то мы ищем одобрения других, подтверждения своей значимости. Человек поставлен в положение ребёнка, которому нужно добиться расположения взрослых, меняет свое направление на противоположное. Это неминуемо приводит к появлению чувства вины и тревожности. Последствия могут быть самые печальные. И хорошо, если человек сможет разобраться в причинах своих недомоганий, болезней.

Процесс взросления каждого человека очень индивидуален, нет общих рецептов взросления. На мой взгляд, иметь своё собственное мнение важнее того, как мы выглядим в глазах других людей. Ведь только взрослый человек может отстаивать свои взгляды, не размышляя о том, как будут они приняты окружающими. Такому человеку не нужно получать «разрешение». Вместе со зрелостью, приходит не только свобода, но и высокое чувство ответственности, принимая на себя ответственность за свои действия, человек неминуемо учиться уважать другого.

Если человек нуждается в подтверждении правильности своих поступков,ищет одобрение других людей, зависит от мнения других людей, то можно говорить о том, что этот человек находится в такой стадии своего развития, что ему важнее быть «милым, хорошим» человеком. Удобным для «пользования». Такой человек ещё не созрел для того, чтобы взять свою жизнь в свои руки, он ещё должен вырасти, он верит в то, что имеются люди, которые важнее его, умнее его. Такое положение вещей и ставит человека в положение ребёнка, зависящего от мнения взрослый людей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 1 =