Религиозные образы и ритуалы

церковные свечи

церковные свечи В представлении многих людей религия отождествляется с верой в бога или богов. Но для большинства религиозных систем подобное определение не является верным. Далеко не в каждой религии присутствует такое понятие, как «Бог», в том смысле, в котором мы его понимаем. Религией называется та идеологическая система, которая опирается на следующие важные элементы: религиозные образы и ритуалы.

Религиозный образ – это любой объект, представляющий эмоциональную значимость для человека и пробуждающий религиозные чувства. Сюда относятся боги и сущности, олицетворяющие природные явления. Для монотеистических религий в качестве религиозного образа могут выступать святые, ангелы или духи. Иногда это может быть и живой человек, как, например, в древних культах царей и фараонов. Религиозные образы воспринимаются скорее на подсознательном, нежели на сознательном уровне. Они с трудом поддаются анализу, поскольку это мешает поддержанию особой атмосферы таинственности и святости.

Под ритуалом понимают особую последовательность действий, которая направлена на достижение определённого результата: изменение внешней реальности или внутреннего психического состояния человека. К ритуалам, в первую очередь, относятся различные мистерии, молитвы, жертвоприношения, магические ритуалы и т.д.

Интересной формой является ритуалы прославления, которые не содержат никаких особых просьб или пожеланий, а служат лишь для выражения любви и трепетного отношения к религиозному образу. Ритуалы так же можно разделить на суточные, сезонные и разовые обряды. Но, нельзя забывать, что каждая религия имеет свои собственные, присущие лишь ей одной ритуалы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + десять =