Мир реальности — величайшая иллюзия

парень в виртуальная реальностьКаждый человек воспринимает внешний мир по-своему, при помощи своих чувств, своих эмоций, своего воображения, своих мыслей и своего способа построений мысли, при этом он рисует или порождает свою картину мира.

Восприятие внешнего мира у каждого человека субъективно. Единственно, что может объединять все субъективные восприятия мира, это то, что все предметы внешнего мира представляются нам неподвижными, прочными и непроницаемыми. В действительности же, все предметы «реального» мира образуются вихрями бесконечно малых и бесконечно быстро движущихся элементов. Такой научный взгляд на мир уже совпадает с древней концепцией индуизма, которая давно рассматривает мир «реальности», как величайшей иллюзией, Mайей и только кажущийся.

Но, полагая, что он-то и мыслит объективно, каждый человек видит все предметы и каждое существо тоже в виде облака. Это облако состоит из всевозможных эмоциональных реакций, влияний чужого мнения, чужих мыслей, коллективных внушений, а также последствий старых психологических травм. В результате и появляются иллюзии мысли, власть «идолов». Назвать такую картину мира реальной, не представляется возможным.

Ведь именно это сосуществование разнообразных иллюзий и определяет все наши мысли, чувства и, как результат, наши действия. Только поняв и приняв этот факт, можно осознать то, кем мы являемся в действительности – зрителем трагикомедии, которой является жизнь. Но, для того, чтобы понять и принять тот факт, что мы не имеем внутреннего единства, что внутри нас некоторым образом, мне представляется, что не самым лучшим для нас образом, сосуществует множество вполне самостоятельных субличностей, существующих независимо от нас, требует большого мужества. Осознание этого, в концепции буддизма, называется «пробуждением от сна наяву».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =