Мечты и фантазии ребенка

девочка в платье принцессы на пони Мечта ребенка зависит от его возраста и от того, какие сказки ему читают, и в каком социуме он воспитывается. Детские мечты могут многое рассказать о душевном состоянии ребенка, о самом заветном. О чем может мечтать ребенок? Да о чем угодно – о волшебной палочке, о красивом платье, об игрушках.

Ребенок начинает мечтать в 3 – 4-х летнем возрасте. В этом замечательном возрасте ребенок проводит в мечтах и фантазиях очень много времени. Они обладают чудодейственным свойством – помогают детям справиться со страхами и проблемами.

Мечты и фантазии настолько важны для ребенка, что психологи советуют развивать их.
В мечтах дети освобождаются от постоянного контроля и вмешательства взрослых. Кроме того, мечты и фантазии помогают ребенку увидеть необычное в обычном. Конечно к 7 – 10 годам ребенок начинает отличать реальность от вымысла, но с удовольствием продолжает фантазировать.

Если вы думаете, что сказки нужны только малышам, то вы глубоко ошибаетесь. Фантазии, в которых ребенок воображает себя суперзвездой, победителем, суперменом, свойственны подростковому возрасту. Их прекрасные мечты и фантазии помогают им мириться с реальностью и дают силы на новые свершения.

Мечты и фантазии необходимы – они открывают путь к творчеству. К огромному сожалению, требования школьной программы и современной жизни настолько привязывают ребенка к реальности, что у него просто не остается времени помечтать.

Если вы чувствуете, что ваш ребенок не может вырваться из рамок повседневной жизни – попробуйте помочь ему. Мечта ребенка возродится, если вы помечтаете вместе с ним. Помечтайте, о том, как вы вместе проведете отпуск, как будете отдыхать у бабушки в деревне, о том, как будете вместе кататься на коньках…. Да мало ли о чем можно мечтать! Помните – мечтать – это не сложно, а очень приятно!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 7 =