Карета выборов в США

выборы в США
Принстонские исследователи изучили взносы 25 крупнейших промышленных компаний, являющихся главными подрядчиками Пентагона, и такое же количество ведущих подрядчиков Национального управления по аэронавтике и Комиссии по атомной энергии. Оказалось, что из числа руководства указанных компаний 354 человека предоставляли средства на нужды кандидатов.

Большинство из них — 315 человек — отдали свои доллары республиканцам. От Литтон индастриз, например, республиканцам перепало 156 тыс. долл. 46 богачей, состояние каждого из которых превышает 150 млн. долл., ассигновали на избирательную кампанию 1105 тыс. долл.

Республиканского кандидата в президенты поддержали, в частности, чикагский мультимиллионер Стоун, Джон Уитни, Ламмот, Дюпон и другие магнаты капитала. Поистине на золотых осях катится карета выборов в США! Финансируя избирательные кампании, миллионеры рвутся к правительственным заказам, к участию в формировании вашингтонской политики, обеспечивая себе поддержку в Белом доме и на Капитолийском холме. «Уже давно стало общепринятой практикой, пишет журнал «Тайм», вознаграждать крупных жертвователей, назначая их послами, хотя зачастую у этих людей нет никаких данных для дипломатической работы».

Среди крупных жертвователей, добивавшихся поста посла в последние годы, были Кингдон Гулд-младший, который пожертвовал 22 тыс. долларов, и стал послом в Люксембурге; Гилфорд Дадли-младший (51 тыс. долларов) — в Дании; Джон П. Хьюм (43 тыс. долларов) — в Австрии; Винсент Деруле (44500 долларов) назначен на Ямайку. Следует напомнить, что при президенте Эйзенхауэре один крупный жертвователь — Максуэлл Глак оказался в весьма неловком положении, когда на заседании комиссии, которая должна была одобрить его назначение послом на Цейлон, не смог назвать имени премьер-министра этой страны. Изменилось ли положение в последние годы? Нет.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + пять =