Гипертонический невроз

Прибор для измерения давленияО повышенной возбудимости мозговых структур в начальных стадиях гипертонической болезни указывается в работе И. С. Зо-дули (1974). Анализируя многочисленные работы по изучению ВНД у больных гипертонической болезнью, И. И. Сперанский (1961) приходит к выводу, что специфического «гипертонического» невроза нет.

У большинства гипертоников в начальных стадиях заболевания обнаруживаются все признаки сильного типа ВНД с повышением возбудительного процесса, носящего застойный характер. Однако по клинической картине невроз при гипертонической болезни не походит на психастению или неврастению, он носит выраженный стенический характер.
Существующие в литературе мнения не лишены противоречий,, однако большинство авторов склонны считать, что ИБС и гипертоническая болезнь развиваются у лиц с определенным типом ВНД и что при этих заболеваниях имеет место стенический характер нейродинамических сдвигов. Почти все ранние исследования по ИБС и гипертонической болезни выполнены с применением простых клинических методов или с использованием классического метода условных рефлексов. Применение этих методов было оправданным для первых работ, но их нельзя считать объективными и универсальными во всех случаях. Они имеют ряд недостатков:

  • полученная информация не дает комплексной оценки состояния ВНД
  • определенный этими методами тип ВНД носит схематический и неполный характер
  • трудность, а порой и невозможность количественного сравнения результатов, полученных разными авторами и т. д.

Новые подходы и методические приемы, разрабатываемые школой Б. М. Теплова (1961), В. Д. Небы-лицина (1966), являются существенным шагом вперед в анализе ВНД. Оригинальные приборы и методика для оценки ВНД разрабатываются в работах Н. М. Пейсахова (1971) и А. П. Кашина (1971). Суть и возможность этих методов мы приведем при изложении собственного материала.
Обследовано 75 человек с ИБС различной тяжести: безболевая форма, стенокардия напряжения и инфаркт миокарда.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 18 =